До 1 января 2019 года договор на вывоз отходов с региональным оператором обязаны заключить все потребители

С нового года Россия перейдет на новую систему обращения с отходами, которая предполагает создание единых региональных операторов по обращению с отходами. Региональный оператор – это организация, которая с 1 января 2019 года будет отвечать за весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО): сбор, вывоз, обработку, утилизацию и размещение ТКО.

Соответственно, заключить договор с региональным оператором должны все отходообразователи: управляющие компании, ТСЖ, жилищные кооперативы, собственники и арендаторы нежилых помещений в многоквартирных домах (магазины, парикмахерские, офисы) и все юридические лица.

Особый интерес во всех регионах РФ вызывает стоимость услуг, которые оказывают региональные операторы. В первую очередь, необходимо понимать, что предельные тарифы определяются государственными органами власти. Для региональных операторов, работающих на территории Подмосковья, они были утверждены Правительством Московской области.

С нового года в единых платежных документах появится отдельная строка «вывоз коммунальных отходов». Таким образом, вывоз мусора из графы «жилищные услуги» перейдет в раздел «коммунальные». А это значит, что стоимость услуги будет полностью контролироваться государством, а не отдельными мусоровывозящими компаниями.

Тариф регионального оператора Воскресенского кластера в 2019 году составит – 787,24 за 1 м3. с НДС.

В формулу расчета входит норматив накопления в кубических метрах, он устанавливается на год уполномоченным органом. На 2019 г. он утвержден распоряжением министерства экологии и природопользования Московской области от 02.10.2018 № 607-РМ «Об утверждении норм накопления ТКО».

Норматив накопления в 2019 году составит – 0,114 на кв. м. общей площади жилых помещений.

Расчет платы за 1 кв. м. общей площади жилых помещений в месяц:

Тариф умножить на объем и разделить на 12 месяцев: 787,24 х 0,114: 12 = 7,48 руб. с НДС.

Договор с региональным оператором можно заключить как через организацию, оказывающую услуги по управлению МКД (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК и т.п.), так и напрямую (прямой договор).

Жителям многоквартирных домов, обслуживание которых осуществляет ТСЖ, УК или жилищный кооператив, отдельный договор на обращение с отходами не нужен. Он оформляется между управляющей компанией (ТСЖ, жилищным кооперативом) и региональным оператором.

Собственники частных домов также могут уполномочить правления СНТ, ДНТ, ТСН и прочие подобные организации на заключение договора с региональным оператором.

В отношении жителей частного сектора и домов с непосредственной формой управления, заключение договоров на оказание услуги по обращению с ТКО будет производиться через публичную оферту. Порядок таков: в средствах массовой информации и на старой версии сайта регионального оператора http://old.u0542561.plsk.regruhosting.ru/ru/ размещается текст договора, по итогам первого месяца оказания услуги по обращению с ТКО регоператор рассылает всем потребителям этой услуги квитанции на оплату, факт оплаты по квитанции означает автоматическое подписание договора, размещенного в СМИ.

ДНТ, СНТ заключают договоры за своих членов как юридические лица, исходя из их количества, с учетом норматива накопления ТКО рассчитанного для таких потребителей с учетом сезонности, плата на 1 участника (члена) ДНТ, СНТ составит чуть более 50 руб. в месяц.

Юридические лица на сайте «ЭкоЛайн-Воскресенск» могут заполнить заявку на заключение договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и ознакомиться с формами типовых договоров.

Алгоритм заключения договора с региональным оператором:

  1. Заполнить заявку на сайте http://ecoline-voskresensk.ru/ в разделе «Заключение договора»;
  2. Направить заявку наэлектронную почту: dogovor@ecoline-voskresensk.ru;
  3. Менеджер обработает заявку, подготовит договор и направит заявителю удобным способом.

Горячая линия: 8 800 511 76 72

Сайт: http://ecoline-voskresensk.ru/ru/

Центральный офис:

Московская область, г. Раменское, ул. Чугунова, д. 15 «А»;

Территориальные подразделения компании:

г. Люберцы, 1-Панковский проезд, д.3;

г. Раменское, ул. Чугунова, д. 15 «А»;

г. Воскресенск, ул. Кагана, д. 19;

г. Егорьевск, 5-й микрорайон, д. 13;

г. Шатура, ул. Жарова, д. 29/5.